我院举办辅导员职业能力培训

时间:2019-04-19 19:55来源:学生处 作者:安妍 点击:
      为进一步贯彻落实全国教育大会和思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,提升我院辅导员履职能力和工作水平,加强我院辅导员队伍建设, 2019年4月15日、16日学生处在德丰楼209室对20余名辅导员进行职业能力培训。
      首先,学生处副处长阿不力克木·阿不力米提作动员讲话,希望辅导员老师坚持立德树人根本任务,坚持正确的政治方向, 牢记为党育人、为国育才的初心和使命,坚持问题导向,认真参加培训,总结工作经验教训,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。随后学生科、思政科、资助科、学籍科、宿管科等科室负责人针对辅导员工作中经常出现的困惑和问题进行指导培训,涵盖提升辅导员职业能力、学生日常事务管理、资助工作、学籍工作、学生公寓文化建设等方面。
      据悉,学生处后续邀请专家学者在学生心理危机干预、公文写作和科研能力提升等方面对辅导员进行专题培训。通过本次学习培训,全体辅导员进一步加强了交流、更新了观念,拓宽了思路,受到了启发,提高了理论,为下一阶段的思想政治教育工作打下了坚实基础。

总   编 :张文汇